Comment demander les papiers (un titre de séjour) à Nîmes ?

 

Beaucoup d’étrangers se posent cette question. A ce sujet, la Préfecture du Gard (Nîmes)  vient de faire savoir qu’à partir du 1er mai 2014 elle reformera sa structure d’accueil des étrangers. Cette réformation passe comme souvent par une réorganisation interne qui va voir apparaître le “service de la nationalité  et des étrangers” et le “bureau du séjour des étrangers”.

 

Ces transformations internes répondent au souci du gouvernement d’améliorer l’accueil en général des étrangers dans les préfectures. Ce projet visait aussi à l’origine à délivrer des titres de séjour de plus longue durée pour éviter aux étrangers de revenir trop souvent dans les préfectures pour se voir délivrer des titres (parfois expirant avant moins d’un an…), mais nous n’en sommes pas encore là… Pour rappel, ce service des étrangers se trouve au 19 avenue Feuchères à Nîmes et l’accueil du public est ouvert tous les jours du lundi au vendredi de 8h45 à 13h00. Pour les demandes de titres de séjour classiques (hors admission exceptionnelle au séjour), il faut prendre rendez vous par mail au :  pref-etrangers-rdv@gard.gouv.fr

 

Pour les demandes d‘admission exceptionnelle au séjour (circulaire VALLS du 28 novembre 2012 par exemple), les dossiers sont  à déposer les mardi, mercredi et vendredi entre 9h00 et 12h00. Enfin, pour quelques démarches spécifiques, comme les renouvellement des autorisations provisoires de séjour et de récépissés, un guichet spécifique est ouvert  de 8h45 à 13h00. Le service des étrangers de la Préfecture de Nîmes répond par téléphone  au 04.66.87.59.60.

 

Je vous propose de parler de l’accueil des étrangers à Nîmes en déposant ci-dessous vos commentaires et vos expériences quand vous déposez des dossiers dans cette préfecture. Alors à vous !

À propos de l'auteur

Vous pouvez aussi consulter

43 Réponses

  • Maître Bochnakian  avril 20, 2014 à 9:58

    Comment ça s’est passé pour votre dépôt de dossier de papiers à Nîmes ?

    • rekibti  juillet 6, 2014 à 7:32

      bonjour
      je demande la nationalité française des mes parents.merci.

  • soule  juillet 20, 2014 à 11:49

    bon jour a toutes et à tous, je m’adresse directement à maître bochnakian, je suis étrangé comorien je vien en france depuis novembre 2011 avec un visa qui est expiré ce qui explique que je suis en situation irrégulière dans le sol Français et malgré ça je travaille en contrat cdi sachant que mon employeur n’est pas au courant de ma situation et il a ma confiance je voudrai un chemain a passer pour une régularisation possible : fiches de paies, avis d’imposition, compte en banque factures EDF, et adresse personnelle merci de me repondre

    • Maître Bochnakian  juillet 21, 2014 à 4:34

      Bonjour. Votre entrée est récente. Le fait de travailler peut quand même permettre une régularisation sous l angle de la circulaire Valls mais il faut se voir pour cela en consultation. Z bientôt. Me Bochnakian

      • soule  juillet 23, 2014 à 1:20

        ok merci maître moi je pourrais me déplacer sans problème dite moi où et quand je me déplace, actuellement je vie Marseille merci

        • Maître Bochnakian  juillet 23, 2014 à 1:24

          Bonjour, appelez mon secretariat. Mon cabinet se trouve a Toulon, a coté du palais de justice. Tel : 04 94 24 29 05

  • François charles  juillet 22, 2014 à 1:48

    Bonjour maître, quels sont les démarches à suivres pourun mineurs étrangers isolé sanz famille et sans papier à Nîmes? Parce que nous connaissons un jeune mineur que nous voulions aider dans ces démarches. Merci

    • Maître Bochnakian  juillet 22, 2014 à 2:02

      Bonjour, la meilleure chose à faire avant est de consulter. Je rappelle qu’un mineur n’a pas besoin de titre de séjour. Il est important d’en parler car la prise en charge des mineurs est souvent pluri disciplinaire jusqu’à la majorité. Salutations.

  • François charles  juillet 22, 2014 à 3:58

    Mais comment pouvons nous prendre attache avec vous?

  • Maître Bochnakian  juillet 22, 2014 à 6:21

    Je propose des consultations en cabinet ou par skype si vous êtes loin. Les détails figurent en haut à droite des pages de ce site.

  • badr  août 30, 2014 à 11:47

    bjr je suis sans papier per d un enfans né en france des parent etranger je sai pas comment je fait je suis perdu

    • Maître Bochnakian  août 30, 2014 à 2:23

      Bonjour badr prenez rendez vous.

  • badr  août 30, 2014 à 11:51

    j habit a beaucaire si j ai le droi de obtuner mes papier et merci maitre

  • alla baghdad  septembre 29, 2014 à 7:55

    bnsr maitre moi je suis entreen franse ca fait trois moins avec visa chengen de ispanya esque jai le droit de avoire une carte de sejour en franse merci de me repondre

  • haymes  octobre 19, 2014 à 5:34

    Bonjour,
    Maître je viens de vous envoyer un msg sur votre messagerie fb pour vous demander comment faire pour régulariser la situation de mon fils qui se trouve sans papier depuis 2012 cordialement.

  • sultana  novembre 1, 2014 à 9:14

    Bonjour
    je voudrais faire une demande de nationalité française a ma mère sachant que mon père a la nationalité française et ces enfants aussi et elle est en france depuis 1983. Le soucis c est qu il lui demande un certificat de scolarité et elle ne sait ni lire ni écrire et parle a peine français. Comment je peux faire ? Merci

    • Maître Bochnakian  novembre 2, 2014 à 8:42

      Une prochaine loi lui evitera ce désagrément. Regardez sur mon site a propos des personnes âgées de plus de 65 ans qui demanderont la nationalité française. Salutations

  • sultana  novembre 6, 2014 à 8:55

    Bonjour

    je reviens vers vous au sujet du certificat de scolarité pour la demande de nationalité. Mais elle est née en 1958. Elle n a pas encore 60 ans. Comment faire maîtres ? Merci de m aider svp

  • bounour  novembre 9, 2014 à 11:13

    je suis un vos client asque je peut me pose mon dossier a nime apartire de mois mars 2015 merci dr.

    • Maître Bochnakian  novembre 11, 2014 à 7:52

      Bonjour, comme je connais votre dossier, appelez moi pour en parler ! A bientot.

  • kc  novembre 10, 2014 à 9:31

    Bonjour je travailler en france.je suis naturalisé depuis un an. Je mariée avec une fille asiatique avec sa titre de séjour allemand. J’ai était allé préfecture du gard pour demander titre de séjour ppur elle mais ils disent que je dois attendre 6 mois de vie commune avec elle et même temps elle va être situation irrégulière à partir de 3 mois en france.Ma question ce est que après 6 mois de vie commune je peut aller demander titre de séjour pour elle même elle est en situation irrégulière mais j’ai mon livre de famille.
    Merci pour votre réponse

    • Maître Bochnakian  novembre 11, 2014 à 8:03

      Bonjour, oui, cela est possible, je dirais que la loi est mal faite. Si vous souhaitez plus d’infos, achetez une consultation je vous donnerai plus de détails. Salutations.

  • kc  novembre 11, 2014 à 10:47

    Merci maître la suis à la extérieur de la France fin janvier je vous contactera.

  • sultana  novembre 17, 2014 à 8:51

    je reviens vers vous au sujet du certificat de scolarité pour la demande de nationalité. Mais elle est née en 1958. Elle n a pas encore 60 ans. Comment faire maîtres ? Merci de m aider svp

  • haymes  novembre 22, 2014 à 5:23

    Bonsoir Maître,
    je vous ai envoyé un msg que vous n’avez pas répondu , bref j’ai mon fils qui se trouve sur les territoire de france depuis 2012 son visa est expiré et il se trouve en situation irrégulière je veux bien savoir ce qu’il faut pour régularisation de sa situation je tiens à vous signaler qu’il est âgé de 20 ans et il a été entré en france par visa Schengen suite à une convocation pour faire une formation mais comme son séjour a été expiré il s’est trouvé bloqué dites moi est ce possible de régler sa situation? si c’est oui svp n’hésiter pas à me le dire surtout je me prépare pour le rejoindre dès possible et faire le nécessaire à bientôt et merci.

    • Maître Bochnakian  novembre 25, 2014 à 9:39

      Bonjour Haymes, qu’attendez vous pour prendre une consultation ? C’est le meilleur moyen de faire le point. Je vous dirai si oui ou non je peux intervenir pour lui. Salutations.

  • haymes  novembre 22, 2014 à 5:36

    Bonsoir,
    je reviens vers vous au sujet de mon fils tout en vous signalant que son grand père est ancien combattant tunisien d’origine algérien et puis son beau frère est né en france (il a la double nationalité française et tunisienne) et puis il a la convocation avec la quel il a passé l’examen auprès de la CFA.
    cordialement.

  • ouhdif  décembre 2, 2014 à 10:13

    bonjour.,
    je sais pas comment ont faire pour rentrés en France,je suis né en France et a l’age de 4 ans mes parent sont rentré difinitivement au maroc.maintenant j’ai 29ans.svp repend moi pour me dire si c’est possible de faire une visa.merci
    cordialement

    • Maître Bochnakian  décembre 2, 2014 à 6:38

      Bonjour Ouhdif, je ne peux vous recommander autre chose que de demander un visa. Bon courage.

  • ouhdif  décembre 4, 2014 à 10:29

    bonjour.
    oui mais c’est pas facile d’obtenire une visa au maroc.
    il me faut des epreuves ou une contrat de travail qui sont malheursement hors prix.
    cordialement

  • karim  décembre 6, 2014 à 3:49

    Bonjour Maitre.
    Je suis rentrer en france en 2011 grace a un mariage, je suis rester avec mon ex epouse 5 mois apret avoir vecu la vionlance conjugal etc..
    j’avais porter plainte 07/2011.
    depuis 02/2012 j’ai eu mon titre de séjour qui ma autorisé a travail.
    en 3ans jai travailler 2ans.
    ma dernier demande de regularisation a ete negatif (25/09/2014)
    pensez vous que il y a des solution pour regularisé ma situation vu que j’ai des promesses d’emboche ?
    pouvez vous me conseillé ?

    Merci Maitre

    • Maître Bochnakian  décembre 6, 2014 à 8:31

      Bonjour, il me faut plus d’informations pour donner un avis, achetez une consultation sur ce site, nous verrons cela.

  • Messous  novembre 29, 2015 à 10:30

    Je vous contacte car j’ai un doute sur ma situation actuelle qui consterne ma régularisation en France, depuis mais 10ans que je suis en France j’ai toujours était scolarisé jusqu’à mais 17ans j’ai quitté le lycée, et j’ai obtenu mais papier qu’à mais 17ans et depuis j’ai que la carte de 1ans chaque année et j’ai 23ans maintenant et j’ai un enfant de 4ans qui née en France, Comment faire pour obtenir la carte de 10ans et bien sur je suis de nationalité algérienne..merci de me répondre

    • Maître Bochnakian  novembre 29, 2015 à 11:13

      Bonjour pour mieux vous répondre il faudrait savoir si vous travaillez ou pas et aussi savoir quelle est la nationalité de votre enfant. Français ou algérien ?

  • Messous  novembre 29, 2015 à 10:32

    Je vous contacte car j’ai un doute sur ma situation actuelle qui consterne ma régularisation en France, depuis mais 10ans que je suis en France j’ai toujours était scolarisé jusqu’à mais 17ans j’ai quitté le lycée, et j’ai obtenu mais papier qu’à mais 17ans et depuis j’ai que la carte de 1ans chaque année et j’ai 23ans maintenant et j’ai un enfant de 4ans qui née en France, Comment faire pour obtenir la carte de 10ans et bien sur je suis de nationalité algérienne..merci deme répondre

  • Amel  décembre 16, 2015 à 12:34

    Bonjour je m’adresse à vous maître je suis à Nîmes et j’ai la carte de résidence et je souhaite savoir si je peux faire un regroupement familial avec mon conjoint par contre j’ai pas le livré de famille j’ai un enfant avec mon conjoint ?? Merci

    • Maître Bochnakian  décembre 19, 2015 à 6:25

      Bonjour, il doit bien exister un moyen pour contourner cette difficulté ! Prenez contact avec moi par le biais d’une consultation et nous verrons cela. A bientôt.

  • Amel  décembre 16, 2015 à 12:45

    Sachant que mon conjoint à reconnu sans enfant et il viens régulièrement en France avec visa mais il peux pas resté avec nous je suis pas française de nationalité . merci

    • Maître Bochnakian  décembre 19, 2015 à 6:27

      Eh bien la solution consiste à faire un regroupement familial. Reste a savoir si vous remplissez les conditions (ressources, logement, etc…). Si vous souhaitez faire le point, prenez une consultation sur ce site. A bientôt.

  • hlel  janvier 11, 2016 à 3:23

    bonjour maitre.
    j’ai 30ans. je suis venu en france avec un visa shengen depuit decembre 2015 et je vivre avec ma copine et on as difference d’age et je veux rester a la france et on attendant son divorce pour qu’on marie ici parceque elle est pas encore divorcé . s’il ya une solution je voulais te contacte et je suis pret pour tt. merci de me repondre je suis a lyon.

    • Maître Bochnakian  janvier 11, 2016 à 6:52

      Bonjour je peux vous aider, tout commence par acheter une consultation pour que nous puissions parler ensemble. Salutations

  • laurence  janvier 14, 2016 à 2:02

    Bonjour maître,
    Le petit cousin de mon conjoint de 25 ans qui est venu en France pour des vacances ne veut plus repartir en Algérie.Je souhaiterais l’aidé a regularisé sa situation ,d’après vous est ce que cela est possible.
    Je vous remercie par avance.

  • abbas  avril 3, 2016 à 6:32

    Bjr metre je sauir rentri an france ca fais 6an je saui père de 3 anfan je saui son pappe et ma compagnie italiane je si pas quoi fer merci