Pourquoi les lois sur le travail des étrangers en France sont-elles si compliquées ? …

 

Beaucoup de mes clients me consultent car ils souhaitent travailler sur le territoire français.

 

Certains sont déjà en France, d’autres sont toujours dans leur pays d’origine à l’étranger, et souhaitent savoir quelles formalités accomplir pour pouvoir travailler en France.

 

Depuis une quinzaine d’année, la France est tiraillée entre son désir de résorber son propre chômage dans un contexte de crise et le nécessaire appel à la main d’œuvre étrangère qui lui est grandement salutaire dans de nombreux secteurs d’activité.

 

Ces impératifs malheureusement contradictoires ont conduit à une complexification de la loi sur le travail des étrangers qui rend désormais les conditions de mise en œuvre très technique.

 

Sans parler des régimes dérogatoires créées par les très nombreux accords bilatéraux conclus entre la France et de nombreux pays, le travail des étrangers est régi par de nombreuses lois, différents codes, mais aussi, parfois des textes à portée non réglementaire comme des circulaires par exemples…

 

Sur les pages suivantes, je parle des étrangers qui veulent travailler en France et qui disposent de promesses d’embauches ou de contrats, cliquez ici.

 

Ici, je parle de la manière dont un patron peut embaucher un étranger sans papiers qui vit en France, cliquez là.

Maître Bochnakian dans la presse

Actualité du droit des étrangers

20 Réponses

  • Hamdaoui  juin 12, 2014 à 11:23

    Bonjour j’ai une société de transport et j’ai besoin de enbaucher mon cousin et vient de Espagne il a réside 8 ans et il et en France de puit janvier avec sa femme et cet enfants je veut lui faire une embauche cet possible ou pas. Merci

  • Maître Bochnakian  juin 17, 2014 à 7:26

    Bonjour, cela est possible, mais il faut monter un bon dossier après de la direction du travail car en France la priorité est donnée à l’embauche des français ou des étrangers déjà titulaires de cartes de séjour en France. Prenez attache avec mon cabinet, nous pouvons vous aider. Maitre Bochnakian

  • aboubakre  août 3, 2014 à 4:13

    {Très urgent} Bonjour,je suis un marocain tutélaire d’un carte sejour italienne longs durée et je suis arrivé en France aprés avoir perdu tt au maroc paceque j’ai fait un projet au maroc et n’a pas marché je suis venu seul je veux avoir une solution avec tt les possibilités pour vivre en France ma famille et encore au maroc ils ont là même carte que moi

    • Maître Bochnakian  août 7, 2014 à 11:39

      Voyons nous en consultation ou par skype je vous dirai si oui ou non je peux vous aider.

  • Marie  septembre 26, 2014 à 10:57

    Bonjour, je suis arrivée en France le 3 aout et je me suis pacseé a un français le 6 aout. Je n’ai pas pris de visas, je voudrai savoir si la perfection peut me délivré un titre de séjour. J’ai le doit de rester en France 3 mois même si j’ai pas de visas.

    • Maître Bochnakian  septembre 28, 2014 à 4:59

      Bonjour, après un pacs, l’administration a la possibilité de donner un titre de séjour après 1 à 2 ans de vie commune selon les préfectures. Pour plus d’infos, prenez une consultation. Salutations. Maître Bruno Bochnakian

  • Lila  octobre 17, 2014 à 6:07

    bonjour, j’ai 25 ans je viens d’obtenir mon diplôme d’avocate en Algérie. Je souhaiterai poursuivre des études en France ou travailler cela est il possible? Mon frère vit en France, il est mariée à une française. Si cela est possible comment dois je faire ? Cordialement.

    • Maître Bochnakian  octobre 18, 2014 à 7:33

      Bonjour, le métier d’avocat est une profession réglementée. Renseignez vous auprès de votre ordre pour voir si vous pouvez exercer hors Algérie. Salutations. Maître Bochnakian

  • Alii  octobre 20, 2014 à 11:12

    Bonsoir maitre , je suis tunisien et je un visa Schengen par Autriche de un mois type de visa tourisme et encore validé je suis en France et je un contra de travaille je veux savoir et ce que je le droit de faire une demande de renouvellement d un premier titre de séjour ou bien comment je dois faire ? Et merci beaucoup d’avance

    • Maître Bochnakian  octobre 24, 2014 à 4:31

      Bonjour, vous n’avez pas le droit de travailler en France. Il faut demander une autorisation de travail. Pour plus d’infos, prenez une consultation. Salutations. Maître Bochnakian

  • Malek  novembre 5, 2014 à 9:25

    Bonsoir maître. Je suis tunisienne de âge 19ans je rentrer en France le 19/12/2013 avec viza tourisme je ai un diplôme mécanique engin de chantier je envie de vous me conseiller car mon viza est en termes merci pour votre attention

    • Maître Bochnakian  novembre 9, 2014 à 9:41

      Bonjour Malek, achetez une consultation sur ce site et nous pourrons faire le point sur votre dossier. A bientot.

  • alaa  décembre 18, 2014 à 2:01

    Bonsoir maitre ,
    j’ai une carte de sejour d’une année expiré acause d’un problème j’ai pas pu retourner en france voila je veux bien discuté avec vous sur skype pour vous expliquer exactement mon probleme je vous prie Mr de m’accorder le temps sur skype comme ca si y a espoir vous prenez vous meme mon afaire.
    si possible laisser moi votre skype sur ma boite mail et l’heure exacte pour que je vous apel mon e-mail : alaacher83@gmail.com
    Mes remerciements

    • Maître Bochnakian  décembre 29, 2014 à 6:03

      Bonjour, pour cela il faut acheter une consultation. Suivez les instructions. A bientot.

  • Zeddam Djamel eddine  décembre 18, 2014 à 9:56

    Salut je suis algérien je travaille à tramWay d’oran je suis un animateurs de contrôle ta j’ai mon visa c de 6mois français es ce que je peux trouver un travaille en France

  • Hosni abdelmalk  décembre 18, 2014 à 10:04

    Bonjour maître je suis de nationalité marocain j’ai un titre de séjour italien ce illimité j’ai une promesse d’embauche dans la restauration mais malheureusement je n’arrive pas avoir l’autorisation du direct pour l’autorisation du travail merci de m’aider

  • saida  décembre 30, 2014 à 4:52

    bonjour maitre mes parents sont âgées et notre maman a des problèmes cardiaques et besoin d’assistance et mes frères voudrions faire venir notre sœur agée de 50 ans du Maroc
    pour s’occuper d’elle quelles sont les démarches à faire merci de prendre demande en considération

  • anthony  janvier 1, 2015 à 6:52

    Bonjour maitre je suis autoentrepreneur je vait bientot passer de autoentrepreneur en sasu je souhaite embaucher mon beau frere qui vie en inde qui lui maitre l infographisme.
    comment le faire venir en france.
    cdt’Anthony

  • fesati  janvier 3, 2015 à 12:59

    Bonjour maître je voulais savoir quand t’es en France depuis 2 ans, et sans papiers est ce que c’est possible pour réussir un carte séjour ou un visa pour travailler parce que je peux trouver un travailler

  • Maître Bochnakian  février 2, 2015 à 9:55

    Bonjour, le temps me manque actuellement pour répondre à toutes vos questions. J’ai donc fermé les commentaires.Pour avoir une réponse CLAIRE et PRECISE à votre question, MERCI d’ACHETER UNE CONSULTATION sur ce site en cliquant sur le bouton ACHETER en haut de cette page et en suivant les instructions. Un rendez vous vous sera donné avec moi par téléphone ou skype. Salutations. Maître Bochnakian