Après mon mariage avec un français, vais-je obtenir la nationalité automatiquement ?

 

Vous allez probablement obtenir la nationalité française mais cela n’est pas automatique. En effet, la nationalité française par le mariage s’obtient par une déclaration que vous ne pourrez effectuer que 4 ans après le mariage.

 

Une des conditions essentielles est la persistance de la communauté de vie tant affective que matérielle. Cela veut dire que vous ne devez pas être séparée ou en cours de divorce.

 

Par ailleurs, vous ne devez pas faire l’objet d’une condamnation pénale supérieure à 6 mois ferme.

 

Pour le dépôt de votre dossier, vous devrez vous rendre à la préfecture de votre domicile.

Maître Bochnakian dans la presse

Actualité du droit des étrangers

4 Réponses

  • mina  décembre 6, 2014 à 6:05

    bonjour maître,je suis séparée de mon conjoint depuis plusieurs mois et il me demande de ne pas faire de démarche administrative pour obtenir sa nationalité française.Si je refuse, peut-il l’obtenir malgré tout sachant qu’il est en CDI et q’il est en France depuis 6 ans . merci

    View Comment
  • ARBAOUI  janvier 21, 2015 à 11:52

    Bonjour maitre, Je vien vers vous pour vous poser quelques questions concernant mon dossier je suis rentrée en France en 2004 a l’âge de 13ans j’ai été régularisé en 2007 et je me suis mariée avec un conjoint français en 2010 j’ai eu un enfant avec lui je me sépare de lui en 2011 entre temp j’ai travaillée en intérim en 2013 je suis tomber enceinte de mon ex marie j’ai du retourne avec en 2014 et a ce jour on est toujours ensemble on a deux enfants lui il travaille en intérim il a un contrat de 6 mois et moi je fais des petite mission je voudrais savoir est ce que je doit déposer un dossier par décret ou autre Cordialement

    View Comment
  • Jlassi  janvier 22, 2015 à 9:49

    Bonjour, mon époux ne lit pas et n’écrit pas le français mais le parle. Doit-il absolument passer ce diplôme B1 ou attestation justifiant son niveau de français car nous nous sommes mariés le 1er octobre 2005 en Tunisie. Ensuite il a obtenu son visa en Janvier 2008 pour venir en France. Sa carte de séjour de 10 ans lui a été délivrée en 2010. Merci d’une réponse Madame Jlassi

    View Comment
  • Maître Bochnakian  février 2, 2015 à 10:00

    Bonjour, le temps me manque actuellement pour répondre à toutes vos questions. J’ai donc fermé les commentaires.Pour avoir une réponse CLAIRE et PRECISE à votre question, MERCI d’ACHETER UNE CONSULTATION sur ce site en cliquant sur le bouton ACHETER en haut de cette page et en suivant les instructions. Un rendez vous vous sera donné avec moi par téléphone ou skype. Salutations. Maître Bochnakian

    View Comment